Sambal Seruit Indonesia Sajikan Kuliner Khas Lampung Yang Hadir di Serpong

Tangerang, Tepatnews – Restoran Sambal Seruit Indonesia membuka cabang kedua di kawasan Serpong, Tangerang Selatan, Sabtu (13/1).

Sebelumnya, resto yang memperkenalkan sajian kuliner khas Lampung, ini sudah ada di Duri Kosambi, Jakarta Barat.

Pembukaan gerai baru Sambal Seruit Indonesia ini juga turut dihadiri oleh Bupati Pesawaran Lampung Dendi Ramadhona.

Dia hadir memberikan dukungan untuk anak-anak muda Lampung, yang berupaya mengangkat daerah mereka. Bupati Dendi pun berharap resto tersebut tak hanya membuat kuliner khas Lampung dikenal, tetapi memperkenalkan nilai budaya di dalamnya.
“Seruit itu berasal dari kata nyeruit yang artinya dilakukan bersama-sama. Nyeruit merupakan tradisi menyantap makanan bersama-sama untuk menumbuhkan nilai kebersamaan antar keluarga, teman dan saudara,” kata Bupati Dendi Romadhona.

Sesuai namanya, resto ini menghadirkan sambal seruit yang menjadi ciri khas Lampung, menemani hidangan lain, seperti ayam bakar, ikan bakar, pindang patin, dan lainnya.
“Semua rasanya dijamin autentik Lampung. Ke depannya, kami akan mengembangkan lagi menu-menu yang ada,” ujar Muhajir, salah satu pemilik Sambal Seruit Indonesia.

Kehadiran Sambal Seruit Indonesia di Tangerang, kata Muhajir, untuk mengobati kerinduan para perantau dengan masakan khas Lampung.
“Semua bahan baku yang kami pakai memang dibawa langsung dari Lampung, seperti tomat rampai yang menjadi ciri dari sambal seruit,”
Tak hanya menghadirkan sambal pedasnya saja, restoran ini juga menyajikan cara makan yang khas masyarakat lampung, yakni ‘muput lesung’.
Muput lesung itu berisikan lalapan, nasi, serta lauknya yang di letakan di cobek besar. (As)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *